Aprendiendo a emprender 02×02. El Mesoncito de Andrés (Malpartida de Cáceres)

Aprendiendo a emprender es un programa de SF Radio en el que a través de entrevistas diseñadas y realizadas por alumnado de los ciclos formativos de grado medio de Cocina y gastronomía y Servicios en restauración, vamos a mostrar cómo han sido los inicios de empresarias y empresarios con establecimientos de hostelería de Extremadura.

Este programa está enmarcado dentro del Proyecto de centro Aula de Emprendimiento y tiene como objetivo acercar la realidad emprendedora al alumnado del centro.

Las experiencias que cuentan estas emprendedoras y emprendedores del sector de la hostelería, son un baño de realidad que no os dejará indiferentes. Agradecemos su generosidad al compartir con nosotros sus sueños, sus fuentes de inspiración, sus dificultades, los esfuerzos con los que a veces consiguieron éxitos y otras no, la experiencia de volver a empezar después de una gran crisis, la importancia de la creatividad en el diseño de sus ofertas gastronómicas, la evolución en el tiempo de sus empresas, sus retos futuros y sin olvidar algún consejo para iniciarse en la aventura del emprendimiento.

Han sido entrevistas inspiradoras y una forma diferente de aprender a emprender saliendo del aula del centro con el Aula de Emprendimiento.

En nuestro segundo programa de la segunda temporada nos acercamos al Restaurante El Mesoncito de Andrés (Malpartida de Cáceres).

Resaltaría la importancia que le da a un buen ambiente de trabajo entre compañeros y jefe, según él tienen que ir de la mano. El trabajador tiene que dar lo mejor de si mismo para que el negocio funcione, no cae todo el peso en el empresario, tiene que mirar el negocio como si fuera suyo que es la única manera de que se mantenga en el tiempo: “Hay que portarse con la gente como te gustaría que se portaran contigo”.


Mi reflexión es que ser emprendedor no es fácil en los comienzos y que hay que ser valiente y tener las ideas muy claras de cuales son tus objetivos. Es Importante comenzar con un capital inicial para que tus cuentas estén saneadas y que hay que saber bien elegir al personal que está a tu cargo y muy importante cuidar a los clientes.

Emprendedor: Andrés Rodríguez.

Locución y guion: Alberto Sánchez Barroso. Alumno de 2º del CFGM de Cocina y gastronomía. Módulo Profesional de Ofertas gastronómicas.

Música: Brian Eno.

Montaje sonoro: José Tato González.

Dirección de la serie: Edurne Sánchez Alba.