La Candelaria, tradicionalmente conocida como, fiesta de Las Candelas, es una tradición popular celebrada en Francia el 2 de febrero de cada año. Su origen remonta a diversas costumbres paganas ligadas al solsticio de invierno y a la fecundidad de la tierra, pero también se asocia a la tradición religiosa cristiana.
La tradición culinaria ligada por excelencia a la Candelaria es la preparación de crêpes en familia. Su forma redondeada y dorada recuerda al disco solar y simboliza el renacimiento de la naturaleza después del invierno.
Existen diversas creencias y supersticiones populares vinculadas con la Candelaria. Por ejemplo, en algunas regiones de Francia, se dice que si no se preparan los crêpes para celebrar esta festividad, el trigo recolectado en la cosecha de ese año no será bueno y no traerá beneficios. Es también frecuente cocinar el crêpe manteniendo en la mano izquierda una moneda y pidiendo un deseo al mismo tiempo y, si el crêpe cae correctamente en la sartén después de darle la vuelta, el deseo se cumplirá.
HAN INTERVENIDO…
Farah Aghbal (4ºESO A/B/C) | Presentadora |
Meryem Aghbal | Presentadora |
Fátima Zahra Benaouda | Equipo de investigación |
Raúl Bote Marique | Guionista |
Oumaina Boujtat | Equipo de investigación |
Houda Boujtat | Equipo de investigación |
Otmane Bzizal | Equipo de investigación |
Hamza En Nacer | Guionista |
Naziha Fatmi | Coordinadora del podcast |
Jonatan García Gutiérrez | Guionista |
Souhaila Meziane | Coordinadora del podcast |
Monia Meziane | Coordinadora del podcast |
Khadija Saidi | Presentadora |
Blanca Monge (Dpto. Francés) | Coordinadora del podcast – Coordinadora del trabajo del alumnado |
Marta Mayo (Dpto. Música) | Técnica de sonido – Edición y montaje |
MÚSCIA EMPLEADA…
- «Intro Onda Atalaya», Álvaro Sabio.
- «Sous le ciel de Paris», Zaz.
- «Quelqu’um m’a dit», Carla Bruni.